首 页 组织机构 迎评动态 评估文件 迎评问答 公告通知 资料下载
当前位置:首页公告通知 》长沙师范学院迎接学士学位授予单位和授权学科专业评估工作方案

长沙师范学院迎接学士学位授予单位和授权学科专业评估工作方案

时间:2017-05-03 点击率:

各系部、处室:

根据《中华人民共和国学位条例》和湖南省人民政府学位委员会授予学位的有关文件精神和要求,我校将于2017年5月迎接学士学位授予单位和授权学科专业评估。学位评估关系到学校本科毕业生的切身利益和学校的长远发展。为确保迎评工作有计划、高质量地完成,确保学位评估顺利通过,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻教育部“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针,根据《湖南省新增学士学位授予单位整体条件》和《湖南省普通高等学校学士学位授权学科专业评估方案》的要求,优化教学条件,规范教学管理,深化教学改革,提高教学质量,按照“明确目标、坚持标准、强化责任、措施有力、保质完成”的工作思路,举全校之力,切实做好我校学位评估的各项工作,促进学校又好又快发展。

二、工作目标

以学位评估为契机,提升办学水平和人才培养质量,确保我校顺利通过,获得学士学位授予单位资格,首批开设的6个本科专业(学前教育、小学教育、音乐学、美术学、动画、工业设计)全部获得学士学位授予权,为迎接教育部普通高等学校本科教学工作合格评估打下良好基础。

三、组织机构

成立学位评估领导小组,全面领导和统筹全校评估工作;领导小组下设办公室、专家指导组及工作小组,负责迎评的具体工作;有授权学科专业评估的系部成立党政一把手负责的迎评组织机构,具体落实各项评估工作。

(一)领导小组

组  长:胡   建  李学全

常务副组长:皮军功  徐庆军

副组长:杨  斌  江来登  伍春辉  黄快林  凌生春

崔红英  吴跃跃

成  员:郭文超  潘谊清  周智湘  黄建春  马学刚

童成意  许中伟  禹建柏  刘  平  彭蝶飞

凌海华  周世德  雷  勇  姚志钢  朱玉红

王雪峰  张德启  李家其  罗湘科  安  勇

杨  萍  马振中  蔡佑星  陈  捷  段振榜

李永新  王义学  魏细耀  朱殿宁  匡代军 

罗  兰  伍海琳  沈敦忠 

(二)领导小组办公室

主  任:徐庆军

副主任:姚志钢 禹建柏 

成  员:吴跃跃  郭文超  周智湘  黄建春  许中伟

彭蝶飞  周世德  雷  勇  张德启  李家其

罗湘科  马振中  王义学  魏细耀  沈敦忠

张学龙  蔡  华  朱殿宁  许四海  吴计生 

黄万忠

职责:负责评估过程中的具体事务性工作;研究制订评估工作总体方案和阶段性安排,落实各阶段的评估工作部署;协调处理各工作小组及各部门的工作;调研并提出解决问题的意见和建议;督查、落实评估相关工作;聘请有关专家对学校迎评工作进行自评、预评;做好与省学位办及有关专家的联络工作等。

(三)专家指导组

组  长:禹建柏

成  员:吴跃跃  许中伟  彭蝶飞  姚志钢  许四海

李家其  罗湘科

职  责:负责评估指标体系的解读;评估工作任务分解的指导;评估材料的指导、把关;迎评过程中有关疑难问题的解决;参与学校预评估。

(四)工作小组

1.材料工作组

组  长:徐庆军

副组长:郭文超 禹建柏 彭蝶飞 姚志钢

成  员:魏细耀  屈晓军  马  伶  张学龙  蔡  华

许四海  王维新  张  洪  陈  勇  郭  峰

张  蜜  陈  翔

职  责:根据评估指标体系要求做好评估材料的收集整理工作;组织做好学校和各相关专业自评报告、特色(优势)项目报告及校长报告等撰写工作;组织做好学校和各相关专业简况表的填报工作;汇编学校各项管理规章制度;编写《评估工作手册》;组织做好材料建档工作;完成迎评领导小组布置的其他工作。

2.条件工作组

组  长:伍春辉

副组长:许中伟  周世德  王义学  魏细耀  沈敦忠

朱殿宁

成  员:鲍祖尚  黄  畅  吕景美  邹  勇  李  莹

蒋  贞

职 责:根据评估指标体系要求,摸清师资队伍、固定资产、教学科研仪器设备、图书资料、教学经费投入等办学条件;加强办学条件建设和管理,力争全面达到评估标准;填写相关表格,撰写相关材料,做好材料建档工作;完成迎评领导小组布置的其他工作。

3.教学工作组

组  长:皮军功

副组长:吴跃跃  禹建柏  姚志钢  张德启  李家其

罗湘科  马振中

成  员:张学龙  蔡  华  周正怀  赵云辉  周  洁

唐  志  彭高峰

职  责:负责组织协调各教学单位的学科专业建设、课程建设、教材建设、图书资料、实践教学、教学管理队伍、教学质量监控、教学信息化等各项评估工作。

4.学生工作组

组  长:黄快林

副组长:黄建春  王雪峰

成  员:方  涛  彭  铧  刘晓霞  姚建军  周  海

唐宇钧  李  洁  陈  亮  汪海波

职  责:负责迎评工作过程中学生的组织与发动;提供有关学生工作的评估材料,特别是学风建设和学生创新创业精神、实践能力等方面典型人物和优秀事迹的总结;负责评估期间迎宾礼仪、学生活动、志愿者服务等;组织开展专家组进校期间的各项文体活动;完成迎评领导小组布置的其他工作。

5.宣传工作组

组  长:杨  斌

副组长:周智湘  王义学

成  员:屈晓军  宋文志  马自辉  蔡  振

职  责:制定综合宣传方案,开展评估宣传活动,营造迎评氛围;负责评估相关网页建设,发布学校重要迎评信息;负责评估会议录像、摄影等;做好全校教职员工的迎评宣传工作;完成迎评领导小组布置的其他工作。

6.接待与后勤保障工作组

组  长:江来登

副组长:郭文超  姚志钢  马学刚  周世德

成  员:李飞鸿  黄梅学  鲍祖尚

职  责:负责制订评估专家组的接待方案,做好评估专家来校指导检查的联络、接待工作及会场布置等;负责学校迎评工作过程中的人、财、物保障;落实全校的环境卫生和校园绿化、美化;负责评估期间的安全保卫,提供良好的校园安全环境;完成迎评领导小组布置的其他工作。

四、迎评工作步骤

(一)学习启动阶段(2016年11月)

主要任务:

1.研读《湖南省新增学士学位授予单位整体条件》和《湖南省普通高等学校学士学位授权学科专业评估方案》;

2.成立学校迎接学士学位授予单位和授权学科专业评估组织机构;

3.制订学校学位评估迎评工作方案、进程安排表和任务分解表;

4.各工作小组及各部门逐项研读指标内涵,制定合理的迎评工作方案;

5.召开动员大会,全面启动迎评工作;

6.请专家来校作评估讲座;

7.做好校外调研工作,学习考察学位评估工作经验。

(二)自评整改阶段(2016年12月—2017年3月)

主要任务:

1.细化评估指标,拟定实施规范与细则,制订数据表格,明确相关要求;

2.根据评估指标要求进行自查,做到摸清家底、找出差距;

3.各工作小组及各部门根据自查情况制定达标方案并落实;

4.整理、汇总评估支撑材料,基本完成材料建档工作;

5.整理、完善学校各项管理规章制度文件;

6.完成学校和各专业自评报告、简况表等上报材料的撰写、填报工作;

7.组织人员对各工作小组及各部门迎评工作情况进行全面检查、评估、整改,进一步完善各项材料;

8.请校外专家来校预评估,根据专家意见逐一整改,确定各类上报材料送审稿,完成各项迎评准备工作。

(三)迎接专家评估阶段(2017年4—5月)

主要任务:

1.全面检查迎评各项工作准备情况,包括教风、学风、教学秩序、校园环境及教职工、学生迎评准备情况等;

2.审定并编印评估上报材料;

3.进一步落实专家进校考察、评估前的各项准备工作,完善接待省学位委员会评估专家组工作方案;

4.向省学位委员会办公室及教育厅相关部门报送评估材料;

5.接受评估专家组来校评估;

6.根据评估专家组评审意见制定切实可行的整改方案并上报;

7.组织各部门认真开展整改工作,落实各项整改内容。

五、迎评保障措施

(一)经费投入

为保证学位评估工作顺利开展,学校划拨专项经费用于迎评工作,由评估办统一管理和使用。

(二)场地安排

评估办与材料组办公地点安排在办公楼三楼(暂设在教学质量监控与评估处办公室);6个迎评的本科专业所在系要安排专用场地和电脑,以便开展评估工作。

(三)人员配备

为按时保质完成学位评估迎评工作,评估办根据工作需要可在全校范围内抽调熟悉教学与管理、工作认真负责的人员,配合完成迎评工作,相关部门与个人须服从安排。

(四)责任追究

学校将学位评估工作与校内有关奖惩政策挂钩。凡工作不到位,整改不达标,影响评估顺利通过的,要追究相关人员的责任。

六、迎评工作要求

(一)高度重视,精心组织

学校各级领导干部和全体师生员工必须充分认识评估工作的目的、意义,切实树立以教学为中心、以提高人才培养质量为根本的思想,精心组织,科学安排,以主人翁的姿态、高度的责任感、饱满的热情,迅速行动起来,积极投入到迎评工作中来。

(二)加强领导,落实责任

实行评估工作责任制,遵循“谁主管、谁负责”的原则,各工作小组及各部门应建立层级负责的工作机制,实行一把手负责制和个人工作负责制,各司其职,各负其责;对责任落实不力的部门和个人,严肃问责。

(三)服务大局,团结协作

迎评工作是全校性的系统工程,时间紧,任务重,责任大。各工作小组及各部门既要服从评估工作的大局,服从学校的统一安排,按照学校总体部署,深刻领会评估指标体系的内涵、要求,切实完成各项工作任务;各部门要强化大局观念、协作意识,相互支持、配合。

(四)以评促建,注重实效

评估工作重在以评促建。落实各项指标的“达标”是迎评工作的关键,更是当前教学工作的重点。各工作小组及各部门必须把软、硬件建设放在突出位置上,对照评估指标找差距,及早发现薄弱环节,提出改进方案并及时落实。各系部要以评估为契机,切实按照评估要求加强教学建设与改革,取得以评促建的工作实效。